Monday, December 17, 2018


Chinese (中文)DessertsFutianItalian Restaurants

Oggi | | 不容错过的意大利菜

OGGI Enoteca | Authentic Italian

These days I heard such a sentence: Italian food, eating is history. Italian cuisine is one of the representatives of European cuisine. It is rich in cuisine and has thousands of dishes. Since the construction of the Roman city in 753 BC, 

这几天我听说了这样一句话:意大利菜,吃的就是历史。意大利菜作为欧洲美食的代表之一,它的菜系丰富,菜品成千上万。自公元前753年罗马城兴建以来,罗马帝国在吸取了古希腊文明精华的基础上,发展出先进的古罗马文明,从而成为当时欧洲的政治、经济和文化中心。以佛罗伦萨城为首的王公贵族们,纷纷以研究开发烹调技艺及拥有厨艺精湛的厨师来展现自己的实力与权力,并以此为尊贵和荣耀。因此,当时的平民百姓认为只要能成为烹饪高手,就有置身贵族圈的机会,以至全国上下沉浸在烹调技艺的研发乐趣之中,顺势将餐饮业发展推向鼎盛时期,奠定出意大利菜作为“西餐之母”的神圣地位。

我对Oggi的初印象停留在了它颇具趣味性的名字,后来我才知道,这是意大利语的“今天”。这是一个连锁的意大利餐厅品牌,从广州开到了深圳来。

去到意大利餐厅,有几样东西是必点的:披萨、意大利面、提拉米苏,更加懂行的吃货估计还会点上意大利饺子(ravioli) 。当我向主厨问道他最拿手的菜肴,他的第一个答案是藏红花野生牛肝菌手工宽面。宽面看上去朴实,但每一口都被由洋葱、大蒜、黄油、名贵的意大利藏红花和白松露油制成酱汁包裹着,让它尝起来柔软多汁又顺滑。上面一片炸过的巴马臣芝士片,把它弄碎后为意面增加了一丝酥脆的口感。加上牛肝菌的加持,这个意面在简单中带着丰富的层次。我是很喜欢这款意面的。

Pappardelle handmade pasta with porcini mushrooms
Pappardelle handmade pasta with porcini mushrooms

我本人对于意大利面的喜好是“极端”的,细圆的意大利面、天使面或是宽大的千层面通常会是我的首选。只要千层面出现在菜单上,我就一定会点,对它的热爱程度可见一斑。我把我吃过的千层面归纳为以下几种:cheesy(芝士味浓郁的)、saucy(酱汁丰富的),beefy(牛肉量多且味浓的),Oggi的千层面是最后一种。这不代表你品尝不到它的芝士或者番茄酱,而是牛肉的口味和口感会更明显,主厨表示这是他自己喜欢的千层面的样子。

千层面顶层看上去像是一层很厚的芝士,吃起来却硬一些,似乎还有鸡蛋的味道。它其实是Bechamel,也就是传说中的白汁,主要由黄油、面粉和牛奶制成。白汁在意大利和法餐中比较常见,有时会被用作菜品的增稠剂,有点类似我们中餐里的勾芡。千层面总体还是非常不错的,不过由于我对番茄的偏爱,可能我会更喜欢它多加些盐或番茄酱。这款主食很适合肉食爱好者,值得一提的是,店内还有一款素食的千层面供你选择。

Beef Lasagna by OGGI
Beef Lasagna by OGGI

玛格丽特披萨在披萨中一直有一个特殊的地位,因为它是由最简单的原料制成:面团,芝士和番茄酱,它让人更能品尝到披萨本身的味道。Shenzhen Reviews也一直在体验全深圳各家餐厅的披萨,希望在其中评判出孰高孰低,这一次Oggi也加入了竞赛。Oggi的披萨当然是意式披萨,更准确来说是罗马式的披萨,它的特点是薄脆的饼皮。这个披萨的烘烤时间完美,披萨酱是由进口的番茄罐头熬制的(因为主厨觉得新鲜的番茄味道没有那么浓),薄脆的饼皮可能更适合像我一样不太爱吃面包的朋友。

Margherita Pizza by Oggi
Margherita Pizza by Oggi

由于我当晚的伙伴是素食主义者,我们选择了一款素食的蔓越莓牛油果沙拉,据介绍是店里销量较高的沙拉。与市场上普遍以生菜作为基底的沙拉相比,菠菜为底菜的沙拉是我的第一次尝试。新鲜的菠菜叶口感较脆,清新中带有一点甘味。沙拉里还有烤过的红薯、圣女果切片和硬度合适的牛油果,最上面还有蔓越莓和藜麦点缀。每一口沙拉都让人感到新鲜,也是解腻和健康的佳选。

Roasted Sweet Potato, Avocado and Quinoa salad
Roasted Sweet Potato, Avocado and Quinoa salad

提拉米苏如同甜品界的千层面,两者都是层层叠加的做法。它的起源可以追溯到17世纪的一种叫做Zuppa del Duca 或称作Zuppa Inglese的意大利西北方甜品,但真正意义上的提拉米苏则是二十世纪60年代在意大利威尼斯的西北方一带开始出现。Oggi的提拉米苏是让人惊艳的。顶层柔软丝滑的口感令人欲罢不能,它的秘密是蛋白、奶油和马斯卡彭芝士。往下试探,能品尝到由手指饼干吸收了意式浓缩咖啡和咖啡酒膨胀而成的蛋糕体。甜度也完美,是一款能让人心情愉悦的甜品。

Tiramisu
Tiramisu by OGGI

Oggi绝对是一家有情调的餐厅,特别适合约会以及朋友聚餐。你可以品尝着地道的意大利美食,小酌一杯意大利红酒,享受一个美好的夜晚。

 

OGGI ENOTECA(深业上城店) 

地址: 皇岗路5001号深业上城品牌街L2层S205铺

OGGI TRATTORIA PIZZERIA意大利餐厅(南海玫瑰花园店)
地址: 南山区 南海玫瑰花园三期(金世纪路3-14号)(东角头地铁站B出口)